Солнце зеленеет солнышко блестит. Заучивание стихотворения А. Плещеева «Травка зеленеет…. «Сельская песня» Алексей Плещеев

«Сельская песня» Алексей Плещеев

Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
И весна милей…
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!
Дам тебе я зерен,
А ты песню спой,
Что из стран далеких
Принесла с собой…

Анализ стихотворения Плещеева «Сельская песня»

Наверное, нет в нашей стране такого человека, которому бы в первые деньки наступающей весны не пришли в голову следующие строки:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит…

Неважно, при этом, что сеней в домах почти ни у кого уже нет, но все мы ждём ту ласточку, что «с весною … к нам летит».

Это строки знаменитого стихотворения «Сельская песня» Алексея Николаевича Плещеева (1825 – 1893). Большинству читателей оно известно по первым трём четверостишиям, но на самом деле его сюжет гораздо глубже.

Стихотворение было создано в 1858 году. В нём содержится восемь строф по четыре строки в каждой. Размер – трёхстопных хорей. В четверостишиях рифмуются вторая и четвёртая строки, что отчасти напоминает перекрёстную рифму, но имеет вид abcb. В строках содержится по всего по три-четыре слова. Всё это делает стихотворение похожим на детскую считалку. Но ребяческая радость и беззаботность присутствует только в первых строфах. Потом же раскрывается настоящая семейная драма.

Сначала неясно, о ком идёт речь, но затем мы понимаем, что герой говорит о дочери, молодой девушке, которая вышла замуж за солдата и покинула родной дом. Автор неспроста вкладывает в уста героя такие вопросы. Думается, что незаметно он сравнивает маленькую быструю птичку с дочерью. Ведь она тоже росла в родном семейном гнездышке в милом селе, но потом выпорхнула из него, очарованная новой жизнью.

Описание это скромное, немногословное, но читателю легко вообразить, какие эмоции испытывают члены семьи. Складывается ощущение, что расставание происходит в несколько этапов: вот мать обнимает девушку, давая ей последние наставления и благословения. Крест указывает, что действие это разворачивается на кладбище, а оно всегда находилось на самом краю села. Наконец объятия размыкаются, и молодая героиня присоединяется к мужу. Они проходят несколько шагов, как вдруг героиня бросается назад в ноги отцу.

После прощания с родителем девушка снова пускается в дорогу, но замирает в сомнении, стоит ей только обернуться.

Несмотря на неизвестность, которая ждёт молодых в далёком городе, родители всё же отпускают дитя. Конечно, герой стихотворения беспокоится о судьбе дочери и её деток. Это выражается в риторических вопросах, адресованных ласточке.

«Сельская песня» — поразительный пример того, как поэту с помощью кратких фраз и простой композиции удаётся передать настроение и чувства людей.

Первые строки этого произведения знают многие. А весной под щебетание птиц с уст невольно слетает: «Травка зеленеет, солнышко блестит». Но не всем известно, что написал стихотворение А. Плещеев, а называется оно «Сельская песня». Год написания – 1858.

Тема стихотворения – весна и ее вестница – ласточка. А. Плещеев утверждает, что настоящая весна начинается с прилетом первой ласточки, эта птица дарит людям надежду на тепло и счастье.

Ласточка – ключевой образ произведения, кроме нее, важную роль для раскрытия темы играет лирический герой. Начинается стихотворение незатейливой пейзажной зарисовкой: «Травка зеленеет, солнышко блестит». Но уже этой картинки достаточно, чтобы читатель представил погожий весенний денек. Уменьшительно-ласкательные слова помогают создать радостную непринужденную атмосферу.

Дальше рассказывается о ласточке, которая прилетает с весной из далеких стран. Не удивительно, что для раскрытия весенней темы А. Плещеев выбрал именно ласточку. В русском фольклоре она символизирует теплое время года, новую жизнь. В христианстве ее воспринимают как символ воскрешения.

Птица залетает в сени. Эта деталь намекает, что речь идет о «деревенской» весне. Лирический герой с радостью встречает ласточку, он не дождется, когда та начнет щебетать. Герой обещает угостить птичку зернами, прося спеть для него песню, принесенную из далеких краев. Последний куплет объясняет название стихотворения. Автор имел в виду веселую песню пробуждения всего живого.

Стихотворение А. Плещеева «Сельская песня» лаконичное. Тем не менее, условно его можно разделить на смысловые части: пейзажная зарисовка, рассказ о прилете ласточки, просьба лирического героя. Формально произведение состоит из трех катренов. Стихи «Сельской песни» объединены перекрестной рифмовкой. Во втором и третьем четверостишьях есть строки, которые не рифмуются, но ритм от этого не нарушается. Стихотворный размер – трехстопный хорей.

В анализируемом стихотворении нет сложных средств выразительности. Большинство тропов создано на фольклорной основе. Тем не менее, художественная простота придает образам и пейзажам особого очарования, отображает народное восприятие прихода весны. В небогатом наборе тропов есть эпитеты («солнце краше», «весна милей», «страны далекие») и метафоры («ласточка с весною в сени к нам летит», «прощебечь с дороги нам привет скорей», «песню спой, что… принесла с собой»).

Привлекает внимание интонационный рисунок стихотворения А. Плещеева «Травка зеленеет, солнышко блестит». В нем есть оборванные синтаксические конструкции. Традиционно они помогают передать грусть или задумчивость, но в анализируемом произведении выражают наслаждение. А в последней строфе такое предложение еще и намекают на то, что люди замерли в ожидании щебетанья ласточки. Весенняя радость подчеркивается при помощи ассонанса, например, в первой строке нанизаны слова с гласными «а», «е»: «травка зеленеет».

Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.

Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.

Александр Блок, воспитываясь в семье матери, урожденной Бекетовой, мало знал своего отца и редко встречался с его родственниками - Блоками, живущими в Петербургу Но это вовсе не значит, что семья Блоков не оказала пусть скрытого, но существенного влияния на его личность и творчество. Наибольший интерес в этой разветвленной семье представляет для нас характер отца поэта - Александра Львовича Блока, - человека незаурядного, во многом загадочного, не оцененного по достоинству современниками да и потомками.

Наталья Добрынина

Интегрированная НОД : "Травка зеленее , солнышко блестит ; ласточка с весною в сени к нам летит ".

Образовательные области : познание, речевое развитие, художественно-эстетическое, физическое развитие.

Цели : - развивать у детей умение внимательно слушать взрослого, а также своего товарища - сверстника; развивать физическую активность; развивать умение выразительно рассказывать стихотворения.

Научить детей рисовать птицу (ласточку , соответственно предложенной схеме; закрепить знание детей о времени года "весна ".

Воспитывать у детей уважение друг другу; любовь к природе к живым существам.

Предварительная работа : заучивание стихотворения А. Н. Плещеева "Травка зеленеет . "; беседы о весне ; наблюдение на прогулке за ласточками ; рассматривание картинок с изображением ласточки .

Материалы : картинка с изображением ласточки ; поэтапная схема рисования ласточки .

Ход НОД:

Воспитатель предлагает вспомнить детям, что за прекрасное время года у нас за окном? Дети отвечают, что сейчас весна ! Воспитатель спрашивает детей о том, как они об этом узнали. Дети поднимают руки и называют признаки весны (снег растаял, почки на деревьях появились, травка , листочки, птицы вернулись из теплых краев.). Воспитатель интересуется у детей, а какие же птицы вернулись из теплых краев? Дети называют перелетных птиц (грач, жаворонок, скворец, ласточка .) Дети а вам нравится весна (спрашивает воспитатель) Да (отвечают дети) А чем же вам она нравится (говорит воспитатель) Птицы поют, солнышко пригревает , цветы цвету. (отвечают дети) . Да, весна нравится не только вам, она вдохновила многих поэтов на написание стихов. А вы какие стихи знаете о весне (говорит воспитатель) . "Травка зеленеет . "(отвечают дети) или еще какие-либо другие выученные ранее. Давайте вспомним наше стихотворение, которое мы с вами недавно выучили (воспитатель) Давайте (отвечают дети) Идет коллективное рассказывание, а потом по желанию детей -индивидуальное. (с выражением) После этого воспитатель показывает картинку ласточки , обращая внимание на то, какая у нее головка, какой хвостик. И сообщает детям о том, что с прилетом ласточки на улице становится совсем тепло. А вы хотите, чтоб на улице стало еще теплее (воспитатель) Да (кричат дети)

Давайте тогда у каждого из прилетит ласточка (воспитатель) Давайте! (дети) Воспитатель предлагает ее нарисовать. И показывает как это сделать. Перед тем, как приступить к рисованию проводим п. и. "Ласточки "(2-3 раза)

После игры занимаем рабочие места. На доске : картинка ласточки и схема ее рисования (поэтапная) .

После того как работы готовы, мы их развешиваем на доске и любуемся той красотой, которая у нас получилась. Хлопаем друг другу.

Публикации по теме:

6 мая – День Ласточки (Егорий весенний (Юрьев день). Этот праздник птиц отмечают по народному календарю, в старом «Месяцеслове» есть.

12 апреля наша страна отмечает замечательный праздник-День космонавтики! Люди с давних времен мечтали о космосе. Эту мечту они пронесли.

Здравствуйте, коллеги! 12 апреля мы отмечали 55-летие полета первого космонавта в открытый космос! По этому замечательному случаю в нашем.

Игра «Ласточка, ласточка, перепелочка» Правая ладошка ребенка ложится на левую ладошку воспитателя. Воспитатель тихо, ласково и медленно произносит: "Ласточка", при этом одновременно.

Игра «Летит-летит» Игра «ЛЕТИТ- ЛЕТИТ»Сегодня я хочу представить Вашему вниманию игру, которая называется «Летит-Летит!» Эта игра придумана не мной. Я просто.

Весна-замечательное время года. Зеленеет травка,распускаются листья на деревьях,прилетают перелетные птицы. Среди них- всеми нами любимые.

Каждый и нас с нетерпением ждёт прихода весны. Весенним вестником является ласточка. Недаром, есть замечательное стихотворение Алексея.